Verband für landwirtschaftliche Fachbildung in Bayern e.V.

Die Organisation für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Agrarbereich

Raffinierte Verwertung von Resten

Gut für Umwelt und Geldbeutel!

Termin

21.11.2018 19:30-21:30

Veranstaltungsort

AELF Töging, Werkstr. 15, 84513 Töging

Veranstalter

VlFs Altötting und Mühldorf

Beschreibung

Unter www.zugutfuerdietonne.de können wir es nachlesen: Jeder von uns wirft jähr-lich 55 kg Lebensmittel weg, täglich sind das 150 g. Dabei gehören die wenigsten der Lebensmittel, die im Müll landen, auch dort hin. Weggeworfen werden v.a. Produkte, die uns nicht mehr gut genug erscheinen (z.B. welker Salat, schrumpeliges Gemüse oder Obst mit Druckstelle). Obst und Gemüse machen 34 % des Lebensmittelabfalls aus. Besonders gerne werfen wir Milchprodukte weg, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ohne die Genusstauglichkeit zu prüfen. Unsere Ver-schwendung hat weitreichende Folgen. Wir verbrauchen unnötig Boden, Wasser, Dünger und Energie. Für 1 kg Brot werden 1.610 l Wasser verbraucht und für 1 kg Rindfleisch sogar 15.420 l. Während wir Lebensmittel wegwerfen, hungern weltweit 1 Mrd. Menschen. Wir tragen durch unser Verhalten zur Verknappung von Lebensmitteln und deren Verteuerung bei. Mit ihren Vorschlägen für die schmackhafte Verwertung von Lebensmittelresten möchte unsere Referentin Sabrina Maier, Hauswirtschaftsmeisterin aus Haiming, einen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen leisten. Bitte kleine Gefäße für die Mitnahme der Reste mitnehmen. Anmeldung bis spätestens MO 12.11.18 unter 08631/6107-0. Kosten: 15 € je Person