Verband für landwirtschaftliche Fachbildung in Bayern e.V.
Die Organisation für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Agrarbereich
An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft werden über den Projektzeitraum von drei Anbaujahren unterschiedliche alte, regionale Getreidesorten angebaut und mit modernen Zuchtsorten verglichen.
Dazu werden deren Wuchs- und Ertragsdaten erfasst und im Anschluss an die Ernte werden alle Sorten auf ihre Backeignung im LfL-Backlabor getestet. Außerdem wird im letzten Projektjahr der Vitamingehalt der Körner bestimmt. Die Projektpartnerinnen am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) untersuchen die Getreide aller Erntejahre auf ihre verträglichkeitsrelevanten Inhaltsstoffe. Die weiteren Projektpartnerinnen am Lehrstuhl für Marketing- und Konsumforschung der Technischen Universität München entwickeln über bundesweit durchgeführte Interviews eine zielgruppengerechte Ansprache, um die Vermarktung der alten Sorten zu verbessern. Zudem fungiert das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) als Schnittstelle zwischen Verarbeitern, Vermarktung und Verbrauchern.
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