Verband für landwirtschaftliche Fachbildung in Bayern e.V.

Die Organisation für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Agrarbereich

Frisch und lecker im Trecker

Kochevent in die Schulküche der Landwirtschaftsschule Dinkelsbühl

Unter dem Motto: „frisch und lecker im Trecker“ luden der vlf und VLM Dinkelsbühl zum gemeinsamen Kochevent in die Schulküche der Landwirtschaftsschule Dinkelsbühl. Einfache, kreative und vor allem schnelle Rezepte zum Mitnehmen sind gefragt: beim Silieren, der Ernte, Güllefahren oder auch für ein Picknick. 

Bildunterschrift: Teilnehmer beim Zubereiten des Wiesn- Burgers.
Foto: Doris Zier

Bildunterschrift: Teilnehmer beim Zubereiten des Wiesn- Burgers. Foto: Doris Zier

VLM Vorsitzende Carola Deffner hat sich während ihrer Meisterarbeit intensiv mit diesem Thema beschäftigt. Sie berichtete über ihre Umfrage bei Lohnunternehmern und Fahrern von Silierketten, die ihre Vermutung bestätigten, dass die Ernährung in diesen Tagen oft sehr einseitig ist. Mit neuen, kreativen und gesunden Rezepten bringt sie Schwung in dieses Thema. Die Teilnehmer hatten viel Spaß beim Kochen und vor allem beim Probieren von selbstgebackenen Gyrosbrötchen, Wiesenburger, Curryrolls, Zwiebelkuchen und vieles mehr. Als süße Variante gab es Franzbrötchen, als Getränk rundete eine erfrischende Kräuterlimonade das Buffet ab. Immer wieder ergab sich der Erfahrungsaustausch zum Thema „Essen - to go“ und dessen Verpackung sowie zu der verschiedensten Küchentechnik zwischen den Generationen. Sehr interessant war die Vorstellung der Kostenberechnung der einzelnen Gerichte durch Carola Deffner. Fazit: nicht nur bei den Kosten, sondern auch bei Geschmack und Ernährungsbewusstsein punktet Selbermachen vor Zukauf. Durch vorausschauende Planung ist dies auch in Arbeitsspitzen möglich, da waren sich alle einig!
Bei der anschließenden Verköstigung wurde die Freude des gemeinsamen Kochens in der Schulküche Dinkelsbühl noch mal deutlich und Erinnerungen einiger Absolventen des einsemestrigen Studiengangs wurden geteilt. Die Teilnehmerinnen stellten fest: dieses Format muss unbedingt wiederholt werden.

Ruth Maurer

Rezept: Gyros-Brötchen

Das Buffet mit Gyrosbrötchen, Wiesenburger, Curryrolls, Zwiebelkuchen und vieles mehr. Als süße Variante gab es Franzbrötchen, als Getränk rundete eine erfrischende Kräuterlimonade ab.
Foto: Ruth Maurer

Das Buffet mit Gyrosbrötchen, Wiesenburger, Curryrolls, Zwiebelkuchen und vieles mehr. Als süße Variante gab es Franzbrötchen, als Getränk rundete eine erfrischende Kräuterlimonade ab. Foto: Ruth Maurer

Zutaten für 8 Brötchen

600 g Schweinenacken
15 g Gyros-Gewürzmischung
20 ml Sonnenblumenöl

Teig:
500 g Mehl
7 g Trockenhefe ( 21 g Würfel Hefe)
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
285 ml Wasser

200 g Frischkäse
150 g Crème fraîche
Kräutersalz
1 bis 2 rote Zwiebeln, gewürfelt
Knoblauch, gewürfelt, Menge nach Geschmack              

Zubereitungszeit: ca. 80 min, Backzeit: ca. 25 min

Zubereitung:

1. Den Schweinenacken in feine dünne Streifen schneiden und mit dem Gewürz sowie dem Öl mindestens 3 bis 4 Stunden lang marinieren. Frischkäse und Crème fraîche miteinander vermischen und mit Kräutersalz abschmecken.

2. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 60min gehen lassen.

3. Das marinierte Gyrosfleisch portionsweise anbraten und abkühlen lassen.

4. Den gegangenen Teig in 8 Teile auftrennen. Jedes Stück zu einem flachen Fladen formen, mit der Frischkäsemischung bestreichen und mit Zwiebeln, Knoblauch sowie Gyrosfleisch belegen. Jetzt wird geformt: zuerst zwei gegenüberliegende Seiten leicht einklappen und dann von einer der nicht eingeklappten Seiten aus einrollen. Danach mit der „Schnittstelle“ nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20min lang ruhen lassen.

5. Den Ofen rechtzeitig auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die gegangenen Gyros-Brötchen 20 bis 25min lang backen.