Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten
An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft werden über den Projektzeitraum von drei Anbaujahren unterschiedliche alte, regionale Getreidesorten angebaut und mit modernen Zuchtsorten verglichen.
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Bei der Umsetzung eines Hofcafés oder einer Caféecke in einem bestehenden Laden stellen sich viele organisatorische und rechtliche Fragen. Ist es zum Beispiel zulässig selbstgebackenen Kuchen auch ohne Konditor oder Bäckertitel zu verkaufen?
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Untersuchung und Bewertung technischer Maßnahmen zur Reduzierung des Hitzestresses bei Rindern
Das Rind hat aufgrund seiner Verdauung eine sehr hohe Wärmeproduktion. Zusätzlich wirkt die Sonne auf den Milchviehstall ein, so dass sich die Umgebungstemperatur im Stallinneren erhöht.
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LfL arbeitet seit vielen Jahren für eine effiziente und nachhaltigere Grünlandbewirtschaftung.
Die Nutzung der Wiesen und Weiden hat sich in den letzten 75 Jahren allerdings stark verändert. Durch die Fortschritte in der Silierung, günstige Energie- und Futterpreise und dem Fokus auf Leistungssteigerung verlor die über Jahrhunderte vorherrschende Weidehaltung in Bayern an Bedeutung. Und nicht zuletzt erschwerte die zunehmende Verkehrsdichte den täglich notwendigen Viehtrieb zwischen Stall und Weide ganz erheblich. Dieser Trend hat sich jetzt wieder umgekehrt. Die Weidehaltung in Bayern erlebt eine Renaissance.
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Herbizidübersicht
Die nach wie vor effektivste Möglichkeit der Unkrautkontrolle im Maisanbau ist ein Herbizideinsatz mit einer standortspezifischen Mittelauswahl bzw. –kombination in bedarfsorientierter Aufwandmengengestaltung.
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